Apporter des repas en circuits courts et au mieux biologiques aux cuisines collectives, proposer des plats végétariens aux enfants, aux collégiens et aux lycéens grâce à la loi EGAlim, tout ceci est donc d’une très grande importance ! Il s’agit bien d’un milliard de repas servis chaque année aux 12 millions d’élèves bénéficiaires. Un chiffre conséquent qui peut au sein de l’organisation collective, être un levier supplémentaire pour, d’une part, diminuer la pression sur les ressources (pour « produire » une protéine animale, il faut l’équivalent de 7 protéines végétales, c’est à dire 7 fois plus de surface et beaucoup plus de travail), et d’autre part, agir dès aujourd'hui pour le développement d’une agriculture biologique relocalisée, dont l'importance de la résilience a été démontrée durant la période du confinement de mars-mai 2020.
Encourager la restauration collective à développer son offre en agriculture biologique apporte aussi de la stabilité à une économie agricole qui doit le plus souvent jongler avec de multiples facteurs, qu'ils soient de l'ordre des process de production ou qu'ils soient de l'ordre économique, par le biais notamment d'une concurrence de produits fortement subventionnés.
Dans notre région, il y a
MBCA • Manger Bio en Champagne-Ardenne qui s’attèle chaque jour pour permettre aux producteurs bio de la région un accès aux cuisines collectives locales, pour le bénéfice de leurs consommateurs.trices, le tout en circuit court et bio s’il-vous-plaît !
Créée en 2008,
MBCA est une association de 27 producteurs bio de la région Champagne-Ardenne (+ de 30 aujourd'hui) approvisionnant la restauration collective bio et locale de la région. MBCA est également membre du réseau national
Manger Bio Ici & Maintenant, groupement de plateformes pour l’approvisionnement de la restauration collective bio.
Le 1er septembre 2020, un communiqué a été publié par MBIM autour des enjeux liés à la loi EGAlim, un communiqué relayé par Manger Bio en Champagne-Ardenne :
L’approvisionnement bio et local dans la loi Egalim : une opportunité pour les collectivités locales, des acteurs engagés pour vous y aider !Dans cuisine collective, il y a collective. Alors si vous organisez des réceptions, et que vous les souhaitiez bio et locales, MBCA vous propose
des recettes... pour 100 convives ! La covid-19 n'a qu'à bien se tenir !
Accédez aux recettes bio pour 100 personnes - MBCA
L’importance de la transition alimentaire
des français.es sur le climat
L'impact de la production alimentaire sur le climat est réellement significative. Jugez plutôt : selon Greenpeace France
« 24% des gaz à effet de serre des Français.es sont dus à la production de [leur] alimentation ». Greenpeace rappelle aussi
« qu’il est urgent de revoir nos modes de production et de végétaliser notre alimentation, sans pour autant exclure totalement la consommation de viande de qualité. Avec 12 millions d’élèves concernés et plus d’un milliard de repas servis chaque année de la maternelle au lycée, les cantines constituent un lieu absolument essentiel d’éducation au goût, à la diversité et aux enjeux environnementaux. »
la loi egalim réduirait de 14% à 19%
les gaz à effet de serre !
Avec une obligation et un suivi de toutes les cantines scolaires, Greenpeace estime que la réduction des gaz à effets de serre lié à la production alimentaire des cantines serait de l’ordre de
14% à 19% ! Mais ce n’est pas tout. Les coûts de dépollution de l’eau seraient réduits de
16% à 18%, la consommation d’eau dans la production agricole serait réduite de
8% à 11%,
grâce à un seul repas végétarien hebdomadaire ! Enfin, en imaginant que 50% des élèves choisissent un menu «
végé » à chaque jour d’école, ce sont de
41% à 51% d’importations en moins pour nourrir les animaux d’élevage, et donc moins de pression sur les forêts tropicales et les poumons verts de notre belle planète.

©rawpixel
tout n'est pas perdu
il est urgent et encore temps d'agir
Si
« la météo » n’est pas vraiment favorable pour nous, avec ce vent qui nous pousse à vouloir toujours plus,
Greenpeace relaye depuis la communauté scientifique un possible et effrayant +7°c à l’échelle globale du climat à l’horizon 2100, un chiffre qui signifierait donc un
« game-over » général.
Il y a encore de nombreuses raisons d’espérer que les jardins d’
Éden, tous leurs délices et mystères, soient encore de ce monde dans un siècle, pour le plus grand bonheur des futur.es habitant.es de cette Terre.
Au menu des solutions, la loi EGAlim, et le rôle des cuisines collectives, s'ajoutant aux milliers de réponses nécessaires et possibles. Il y a Manger Bio en Champagne-Ardenne. Il y a les productrices et producteurs bio mobilisé.es dans nos régions, ainsi que toutes celles et ceux qui ont et auront des projets d'installation en bio ! Et puis il y a vous et nous naturellement, les mangeurs et les mangeuses en fin de chaîne alimentaire qui ont un pouvoir prépondérant sur l'avenir.
En tant que parents, vous pourrez retrouver dans la brochure
Cantines Bio : le guide pratique des parents une source d’information et d’inspiration.
Lisez et partagez aussi les brochures complètes éditées par Greenpeace France sur les cantines scolaires :